Андаманские и Никобарские острова или две недели без вай фая.

Никобарские и Андаманские острова принадлежат Индии, но для въезда на их территорию, помимо визы, требуется специальное разрешение. Получить его можно в аэропорту города Порт-Блэр на о. Южный Андаман, куда и прилетают все самолеты. Андаманские и Никобарские острова – территория, которая особенно оберегается правительством Индии,  по сути дела, эти острова – большой заповедник. На некоторых островах до сих пор обитают местные аборигены, но увидеть их практически нет возможности – ведут они себя очень агрессивно и никого к себе не подпускают. Кроме того, если приблизиться к ним на недопустимо близкое расстояние, можно почувствовать силу отравленных дротиков. В любом случае, мы даже не пытались проникнуть на острова обитаемые аборигенами и решили остановится на острове Нил, который населен приезжими из разных уголков Индии.

Для проживания мы выбрали дом-лачугу, которая находилась на самом берегу океана. На территории росли высоченные пальмы, с которых периодически падали кокосы. Прямо у пляжа был коралловый риф, поэтому в воду заходить босиком было невозможно, нас спасали резиновые тапочки. Мы смастерили себе из кусков дерева и лески приобретенной на местном рынке удочки. Почти каждый день мы плавали с масками,  ловили рыбу, и прочих морских гадов. Даже мне удалось после многочисленных неудачных попыток изловить одну рыбешку. Все-таки рыбалка не для меня, терпение у меня быстро кончается да и рыба оказалось не такой уж глупой – съедала всю мою наживу и быстро уплывала подальше. В любом случае, было интересно просто наблюдать за такими удивительными морскими созданиями. Ведь это целый невероятный подводный мир, который так близок и мало изведан нами…

Солнце садилось очень рано, после шести вечера все погружалось в мрак. Одним из немногих источников света был наш костер, на котором мы готовили наш улов в фольге. Местные жители рано ложатся спать и света на всем острове практически нет, большая земля далеко и вокруг лишь океан…Такого неба как там, я не видела никогда : оно все сияло звездами, и казалось, до них можно дотянуться рукой. Их было невероятно много, было видно и ближние и далекие, желтые, оранжевые и голубоватые, мерцающие и излучающие мерный свет – они все были удивительные. Можно было замереть и почувствовать как Земля поворачивается в космическом пространстве, как вращаются другие небесные тела…и почувствовать свой невероятно маленький размер в сравнении со вселенной….все переживания и тревоги показались неважными и смешными, и в душу вошел светлый покой и уверенность что все в любящих руках Бога…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *