Индия

В Индию я мечтала поехать уже давно. Хотелось посмотреть на родину моей любимой йоги и ведической астрологии, попробовать известные вегетарианские блюда и прикоснуться к индуистской культуре. Перед поездкой я прочитала несколько книг про Индию и посмотрела видео, тем не менее, приехав в Индию я все же испытала некоторый шок. Прилетели мы ночью, и мчались из аэропорта по пустым улицам Калькутты в полутьме. Именно мчались а не ехали, потому что всю дорогу было ощущение что водитель сильно хочет попасть в аварию. Как потом выяснилось, этот стиль вождения присущ в общем-то всем обладателям каких-либо транспортных средств начиная от автобуса, заканчивая тук-туком или рикшей. На улицах в тусклом освещении фонарей можно было увидеть стаи собак с горящими глазами и крыс шныряющих в поисках добычи. С этими собаками лучше не встречаться ночью, они иногда нападают стаями на одиноких прохожих. Возможно поэтому, все отели в Калькутте, за редким исключением, закрывают свои двери в 10:00 – 11:00 вечера и после 12 прохожих на улице почти нет. В моем советском детстве мне доводилось бывать в старых лагерях, но “отель” где мы остановились превзошел все мои ожидания! Облупившиеся стены, просевшие ступени, толстый слой годовой черной пыли на вентиляторе и чей-то рисунок Натараджи (танцующего Шивы) с безразличным лицом, как бы намекающего на то, что все материальное бренно.

Именно в таких “отелях” останавливаются волонтеры, которые приезжают в Калькутту чтобы помочь в одном из домов Матери Терезы. Проживание в таком месте можно считать моральной подготовкой к работе волонтером. Мы же решили помогать в приюте Кхалигат, первом хосписе который был открыт Матерью Терезой. В него попадают самые бедные из беднейших, оставленные умирать на улицах Калькутты. Госпитали таких людей не принимают, ведь у них нет ни страховки ни денег, их тела покрыты ранами, у некоторых нет рук или ног.

В здании приюта ранее располагался индуистский храм посвященный богине Кали, которая олицетворяет смерть и разрушение. Каждый день на “тот свет” черная богиня отправляет около 4-6 человек из женской и мужской части хосписа.

Удивляет то, что волонтеры из разных стран: Франции, Испании, Аргентины, Кореи, Японии приезжают в дом Матери Терезы чтобы помочь. Многие приезжают двадцать лет подряд, некоторые приезжают на несколько месяцев, а некоторые на несколько дней, как мы.

Я видела и была поражена тем, как французская бабушка, которая работает в хосписе волонтером вот уже не первый десяток лет, кормила умирающих. Она улыбалась и кормила их с такой любовью, с которой может кормить только мать…

Всех индийцев, которые попадают в хоспис, крестят, это их не останавливает и они отказываются от своей религии. Некоторые из обитателей приюта молятся вместе с волонтерами и читают по возможности христианские молитвы.

Обычно меня можно легко довести до слез, но отправляясь в это место, я отлично понимала, что здесь людям нужна поддержка и любовь, а не жалость. Зная это, я прислонилась в молитве к могиле Матери Терезы попросила ее дать мне сил нести радость и не проронить ни единой слезинки. Молитва помогла, и я почувствовала прилив чудесной светлой энергии, которая мне помогала во время всего пребывания там. Я понимаю что наша помощь –  как капля в море, но если мы не поможем, море станет на одну каплю меньше…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *