Обучение в Корее

Еще до приезда в Корею я слышала жуткие истории о том, как учатся корейские дети. Приехав в Корею я смогла это увидеть своими глазами и почувствовать на своей шкурке.
Дело в том, что Корея – страна маленькая, с достаточно большим населением для таких размеров. Поэтому, детям с самого юного возраста объясняют о конкуренции: не будешь отлично учиться – не видать тебе работы. Вот они и учатся с утра до самого позднего вечера. День школьника обычно начинается в 8 утра, а заканчивается в 11:30 вечера. Ну, правда не у всех, до ночи учатся обычно выпускные классы, те кто помладше, заканчивают занятия в 16:00-17:00. Но на это не заканчивается обучение, потому как после общеобразовательной школы, во второй половине дня, дети идут в частную школу, которая называется hagwon. В частных школах можно выбрать занятие на свой вкус: обучение игре на пианино, скрипке, но обычно большинство школьников, а вернее их родители, выбирают английский и математику. Знание английского крайне важно и при поступлении в вуз и затем для повышения должности на работе. Можно просто упустить возможность повышения если балл теста по английскому ниже чем у другого сотрудника. В дополнительную школу дети начинают ходить с 7 лет.
Здесь мне нужно сделать небольшое отступление от темы и рассказать о том, что возраст в Корее считается немного по-другому. Когда ребенок рождается, ему сразу же исполняется год, а в начале каждого года, 1 ого января, всем поголовно, независимо от месяца и дня рождения, “набрасывается” еще год к возрасту. Так, если ребенок родился скажем в 31 декабря, то 1ого января следующего года ему будет уже 2 годика, несмотря на то, что на самом-то деле ему всего 2 дня от роду. Так вот, получается что в школу некоторые дети идут в 5 лет. Отправляясь в школу они сразу же получают огромную нагрузку, ведь им после обычной школы нужно идти в дополнительную.
В этом году мне достался самый младший класс, как раз те детки, которые только начали ходить в школу. Они мне, если честно, напоминают маленьких котят: на уроке они постоянно говорят что им хочется есть, пить, что они устали и хотят спать. Один мальчик действительно уснул крепким сном на уроке, что даже не мог проснуться после того, как урок закончился. Как я их понимаю! Бедняги сильно устают от непривычной нагрузки. Поэтому, мне как Бонифацию приходится подключать разные игры с мячом или с кубиком чтоб они не успели заснуть. В любом случае, хоть они иногда и балуются, хоть иногда учить их бывает не очень просто, я получаю радость от уроков с ними. Они как маленькие расточки, из которых вырастут разные цветы… Как сказал Януш Корчак: “Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.”…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *